Bolo de chocolate com Calda Caramelada
Esse bolo fiz para a leitora Nereida, que queria uma calda caramelada mais líquida do que a que fiz no bolo de canela (calda de vidro). Esse bolo fica bem molhadinho por causa da calda.Uma consideração muito importante: cuidado para não se queimar. Quando jogamos a água no açúcar caramelizado, pode espirrar um pouco. A cor do bolo e a iluminação não ajudaram muito na visualização da calda (desculpa Nereida!), mas fica tipo uma calda de pudim. Aii pudim, ta na minha lista de gordices. Acho que em breve teremos pudim...nhami nhami!
Ingredientes
4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara e 1/2 de açúcar
2 xícaras e 1/4 de água
1/5 de xícara de óleo
4 colheres de sopa bem cheias de achocolatado
1 e 1/2 colher de sopa de fermento
7 colheres de sopa de açúcar (calda)
3/4 de xícara de água quente
Farinha para enfarinhar a forma
Modo de Preparo
Em uma vasilha misture a farinha, 1 xícara e 1/2 de açúcar, 2 xícaras e 1/2 de água, óleo, achocolatado e por último o fermento. Mexa bem até que fique uma mistura homogênea. Unte uma forma com óleo, enfarinhe, despeje a mistura e leve ao forno até dourar.
Desenforme o bolo quando esfriar.
Em uma panela, coloque o açúcar e aqueça até que o açúcar derreta por completo, formando uma calda. Despeje a água quente e vá mexendo. O caramelo endurecerá, é assim mesmo. Continue mexendo até que os caramelos durinhos virem uma calda novamente. Deixe ferver por mais uns 5 minutos e desligue o fogo. Com um garfo, faça furinhos no bolo. Quando a calda esfriar, despeje sobre o bolo.
Obrigada por me ensinar! Eu tentei fazer dessa forma e deu certo. Na verdade, deu um pequeno desespero quando joguei a água e ficou duro, mas consegui amolecer.
ResponderExcluirEu fico ansiosa com a receita de pudim. A única que conheço é a do livro Lar Vegetariano, mas eu nunca testei. Costumava ser meu doce favorito.
Estou aprendendo muito com seu site. Muito obrigada!=)
Ai, que delicia que deve ter ficado hein Vivi? :D
ResponderExcluirOi Nereida!
ResponderExcluirDisponha, precisando é só falar comigo. A primeira vez que eu fiz essa calda também tomei um susto quando endureceu e eu ainda queimei a mão...haha
A receita do pudim deve demorar um pouquinho, to cheia de doces aqui. Mas prometo que qualquer dia eu posto. Não conheço essa do lar vegetariano. Se fizer depois me conta se é boa. Eu sou louca por pudim, está entre meus doces favoritos também.
Fico feliz que o blog seja útil.
Eu que agradeço sua presença aqui. :)
Oi Jess!
ResponderExcluirFicou uma delícia mesmo. Mas sou suspeita, amo bolos!