sábado, 24 de agosto de 2013

Carne Vegetal

Carne de Jaca



Eu achava frescura desejo de grávida, mas a coisa é séria mesmo. É um desejo que não passa enquanto você não o satisfaz e quando você pensa na comida fica até salivando.
Quando eu achava que ia morrer aguada e ter um filho com cara de jaca, minha vizinha Sueli me deu a tão desejada jaca verde. Obrigada Sueli!
A carne de jaca é na minha opinião a melhor carne vegetal da história da humanidade. Só para constar eu não gosto da jaca como fruta. Para mim ela só existe pra virar carne vegetal. Então se você não gosta da fruta, dê uma chance pra essa receita. Fica uma delícia em recheios de tortas, pasteis, empadas, coxinhas ou para comer no almoço mesmo. Fica com o aspecto de frango desfiado, mas não espere o mesmo gosto.

                (Carne de jaca cozida e desfiada, sem refogar)

Antes de passar a receita, tenho algumas considerações que podem ajudá-los no preparo.

Para quem nunca comeu jaca, é importante saber que ela tem uma cola demoníaca que gruda em tudo que encostar nela (mãos, faca, tábua, cabelo, roupa). Em contato com a água essa cola gruda ainda mais.Calma que você não vai virar um adesivo. Antes de lavar as mãos e os utensilhos usados, passe óleo de cozinha e só depois lave com água e detergente.
Outra dica útil é usar luvas descartáveis de plástico ou sacos plásticos nas mãos, assim você não ficará com as mãos pregando.
É muito importante usar uma faca resistente e bem afiada. A jaca é dura e chatinha de cortar, então use a faca mais brutal que tiver.
As jacas pequenas são melhores de cortar e dependendo do tamanho cabem inteira dentro da panela de pressão.
A jaca não pode estar madura, ela precisa ser verde.
Agora vocês já estão preparados para começar.

Ingredientes:

1 Jaca verde
Molho de tomate
Tempero (usei alho triturado e desidratado)
sal
shoyo
Azeite
cebolinha desidratada(opicional)
Leite de coco

Modo de Preparo:

Corte a jaca em pedaços grandes com casca. Coloque em uma panela de pressão os pedaços de jaca. Não encha mais que a metade da panela. Se não couber tudo, repita o processo com o restante da jaca quantas vezes forem necessárias.A jaca deverá ficar na panela por aproximadamente 30 minutos ou até que fique com o miolo macio.
Escorra a água, passe a jaca já cozida na água fria. Espere esfriar um pouco e desfie com as mãos ou com uma faca. Despreze a casca e a parte central, que costuma ficar dura.
Refogue a jaca desfiada no azeite, com tempero. Acrescente o shoyo, o sal, a cebolinha e se desejar algum outro tempero de sua preferência.
Acrescente o molho de tomate e um pouquinho de leite de coco para tirar a acidez do molho.

Valor Nutricional da Jaca (100g de polpa):


 Energia
 Ptn
 Lip
 Carb
 Fibra
 Cálcio
 Fósforo
 Ferro
 Retinol
Vit.B1 
 (Kcal)
 (g)
 (g)
 (g)
 (g)
 (mg)
 (mg)
 (mg)
 (mg)
 (mcg)
 61
 2,70
 0,40
 13,50
 3,40
58,00
39,00
 9,70
 39,00
 0,09

32 comentários:

  1. Coxinhas com essa "carne" de Jaca ficam deliciosas <3

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    1. Oi Jess!

      Acredita que faz mais de 13 anos que não como coxinha?
      Queria tentar fazer coxinha assada um dia, mas não sei se presta. Realmente com recheio de carne de jaca deve ficar deliciosa.

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    2. Oi Verônica!

      Sim, a jaca tem que estar verde e dura pra dar certo. =)

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  2. Ah!!! Então acho que foi isso que eu comi numa pizza vegana ontem. Tinha uma tal de carne vegetal, que era igualzinha a frango!! Uma delícia!!

    beijo, Vivis!

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    1. Oi Biaa!

      Se tinha jeito de frango deve ter sido carne de jaca mesmo. Também acho uma delícia.
      Beijoo

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  3. Oi Vivi,
    Não lembro de ter comido a jaca como se fosse carne vegetal. Jaca é meio doce, não é? Mas agora com vcs falando, deu vontade de experimentar!!

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    1. Oi Eliana!

      A jaca madura é doce, a jaca verde não. Por isso é tão importante utilizar a jaca verde para fazer a carne vegetal.
      Experimenta mesmo. É muito mais saborosa que a carne de soja.

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  4. Isso me lembrou um estrogonofe de jaca feito na sua cozinha a alguns anos atrás. Cola do Capeta. E desejo de grávida é coisa séria sim, já fiquei até sem dormir por causa de uma mousse de maracujá.
    Risos...
    Deu até vontade de comer um espaguete com essa carne de jaca, tá com a cara mó boa!

    Beijos

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    1. Oi Madazinha!

      Eu lembrei de você e desse episódio o tempo inteiro durante o preparo da carne de jaca. Deu muita saudade. Nem fala dessa cola demoníaca, lembro de nós duas e da cozinha inteira pregando quando fizemos o strogonoff...haha
      Eu tive desejo de bolo de maracujá...haha. Realmente desejo de grávida é uma coisa estranha.
      Deve ficar bom mesmo fazer um espaguete com essa carne. Pena que durante a gravidez eu fiquei com aversão de macarrão, muito bizarro.
      Beijoo

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    2. Ois Santa!
      Eu vi a receita do bolo de maracujá e estou esperando a compra do fogão novo pra testar...
      Criar aversão por certas coisas faz parte da gravidez, o Tiago já teve que trocar de desodorante duas vezes por causa disso e troquei o sabonete do Quinho tbm.
      Ainda não tive aversão de comida e espero não ter, a única diferença é que dessa vez estou com desejos de comidas e não de besteiras como foi do Quinho.

      beijooo

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    3. Oi Madazinha!

      Testa mesmo, fica super delícia o bolo, é bem levinho e ainda acalma você e o bebê.
      É bem comum mesmo aversão a certos cheiros durante a gravidez, mas eu só tive mesmo aversão de macarrão. Fico muito feliz de saber que você não está tendo desejo de besteiras. No último mês eu senti vontade de comer muita besteira, resultado: engordei 4kg em um mês. Agora cortei as guloseimas, vamos ver se eu consigo engordar pouco agora.
      Não deixe de me dar notícias da sua gravidez.
      Beijo pra você e pro meu afilhadinho lindo.

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  5. Ois Santa!!
    Hahahahahahaha, cuidado fia, senão vai ficar Santona e não Santinha mais...
    Comer besteira é até normal, mas exagerar tbm não rola, ainda mais qdo são compradas na rua. Ultimamente até sanduíche eu estou fazendo em casa... Risos.
    Eu to bem, só morrendo de azia pra variar, mas devido a cabeludice da minha família isso é até normal.
    Seu afilhado agora tem que ser vigiado de perto senão sai correndo e se espatifa de cara no chão. Risos.

    Beijos pra vc e pro Paulista e pra esse meu sobrinho (ou sobrinha?) que está por vir ^^

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    1. Oi Mada!

      Você sabe que eu não sou de comer besteira, mas tava me dando umas vontades loucas de porcarias, até biscoito recheado eu comi (aff!!!). Mas já cortei os doces, to comendo no máximo banana com melado de cana pra matar a fissura por um docinho. Por sorte pra mim é mais difícil achar comida na rua...haha.
      Azia deve ser tenso. Ainda bem que eu não tive. Você já fez o ultrassom?
      Deve ta uma fofurinha ele correndo e vigia mesmo que eu fico com dó dele espatifar a cara no chão, tadinho.
      Beijo pra você, pro Tuelho e pra esse meu afilhado fofurinha.

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  6. Pedaços com casca, não os gomos, certo?rsrs

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    1. Oi André!

      A casca é descartada, o interior da jaca inteiro pode virar carne vegetal. Até aquela parte bem dura, basta você deixá-la um pouco mais na panela de pressão. Os gomos você também utiliza. Tire a casca depois de cozinhar, solta menos cola. :)

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  7. Tô com a jaca aqui, mas fiquei com medo da cola.... Kkkkkkkkk ��

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    1. Oi Rê!

      kkkkkk!! Pelo menos você sabe da cola. A primeira vez que fiz carne de jaca fui surpreendida. Só da segunda vez que eu descobri por acaso que passar óleo tirava a cola. Se sua jaca for bem pequena dá pra colocar inteira na panela de pressão, quando ela cozinha a cola diminui.

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  8. Oi!! Ganhei 2 jacas verdes ENORMES!!! Queria saber se dá pra congelar a "carne" de jaca já preparada?

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  9. Eu fiz uma tortinha salgada com carne vegetal ( jaca verde) e adorei...ficou uma delícia!

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    1. Oi Neusa!

      A carne de jaca é sensacional. Fica uma delícia para rechear tortas. Vi a foto da torta que você fez, fiquei com água na boca.

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  10. Pena que em Portugal não há jaca..... Fiquei a gostar só pelo que li aqui!
    Bjo
    Mom

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    1. Oi Mom!

      Que pena.É tão gostosa a carne de jaca.
      Beijos

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  11. Olá! Agora que to conhecendo a carne de jaca.
    Depois de cozida, se eu congelar, você sabe quanto tempo ela dura?

    Obrigado!

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    1. Oi Diego!

      O maior tempo que a minha ficou congelada foi 1 mês, não sei se dá pra deixar mais tempo que isso porque nunca testei.

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  12. Esqueci de colocar para me notificar da resposta. por favor responda nesse. :)

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  13. Hum. Estou pensando em comercializar lanches a base de carne de jaca, mas quando não estiver na época de jaca, como faz?

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    1. O pessoal da Zanquetta vende jaca congelada e desfiada. Talvez eles saibam te dizer com mais precisão quanto tempo ela dura congelada.

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