quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Ingestão de Cálcio

Cálcio em uma Dieta Vegana


Recomendações Diárias de Ingestão de Cálcio (OMS)
Bebês de 0 a 6 meses
300mg
Bebês de 7 a 12 meses
400mg
Crianças de 1 a 3 anos
500mg
Crianças de 4 a 6 anos
600mg
Crianças de 7 a 9 anos
700mg
De 10 a 18 anos
1.300 mg
Adultos de 19 a 65 anos
1.000mg
Mulheres grávidas
1.200mg
Mulheres após menopausa
1.300mg
Idosos (acima de 65 anos)
1.300mg

Embora eu me interesse pelo assunto nutrição, esse não é um tema que geralmente aparece aqui no blog. Mas acho que esse post pode ser bem útil para veganos e intolerantes à lactose. Vejo muitos veganos preocupados com a ingestão de ferro, que também merece atenção. Mas a ingestão de cálcio sempre me preocupou mais que a de ferro, principalmente na gestação. É importante dizer que o cálcio é melhor absorvido quando a quantidade de vitamina D está em níveis adequados para cada faixa etária. Existem outras fontes de cálcio não provenientes do leite animal, nesse post citarei algumas delas

Tofu



O tofu apresenta maior quantidade de cálcio do que o leite. Enquanto 100 g de leite contém 100 mg de cálcio, em 100 g de tofu há 159 mg.


Brócolis




O brócolis cru contém 400 mg de cálcio em 100 g, mas não deve ser consumido dessa forma por prejudicar o funcionamento da tireoide. O brócolis deve ser consumido cozido, porém com o cozimento a quantidade de cálcio diminui. Quando cozido na água, o brócolis perde até 70% de cálcio, quando cozido no vapor perde 25%.

Espinafre


Cada 100 g do vegetal contém 160 mg de cálcio, porém deve ser consumido moderadamente por quem tem cálculos renais.

Gergelim


Contém 400 mg de cálcio em cada 100 g. Deve ser consumido preferencialmente triturado ou germinado.

Soja em grão




Possui 90 mg do mineral a cada 100 g.

Linhaça




Cada 100 g de linhaça contém 200 mg de cálcio.

Grão de Bico




A cada 100 g do alimento, são obtidos 120 mg de cálcio

Aveia


Contém 300 mg de cálcio a cada 100 g.

Chia




Cada 100 g do alimento contém 556,8 mg

Leite de Soja enriquecido com cálcio




Possui em média 280 mg de cálcio a cada 200ml de leite de soja. Merece atenção, nem todo leite de soja é vegano.

Amêndoas




Contém 237mg de cálcio em cada 100g.

Couve 




Cada 100g contém 131mg de cálcio.

Feijões




Feijão Carioca: 160mg de cálcio em 100g
Feijão Branco: 115mg de cálcio em 100g
Feijão Preto: 145mg de cálcio em 100g
Feijão Azuki: 255mg de cálcio em 100g
  
Rúcula 




Possui 117mg de cálcio em 100g

Laranja 



Fornece 35mg de cálcio em 100g

Outros alimentos que possuem cálcio:

  • Agrião 100 g = 170 mg de Ca
  • Aipo ou salsão 100 g = 185 mg de Ca
  • Alga 100g = 900 mg de Ca
  • Chicória 100 g = 140 mg de Ca
  • Mostarda (folhas) 100 g = 275 mg de Ca
  • Quiabo 100 g = 360 mg de Ca
  • Taioba 100 g = 170 mg de Ca
  • Soja (farinha) 100 g = 230 mg de Ca
  • Orégano 100 g = 235 mg de Ca
  • Hortelã 100 g = 140 mg de Ca
  • Girassol (sementes) 100 g = 120 mg de Ca
  • Azeitona verde 100 g = 125 mg de Ca
  • Castanha-do-pará 100 g = 175 mg de Ca
  • Ameixa preta(seca): 100g = 76mg de Ca 
  • Damasco(seco): 100g = 141mg de Ca
  • Figo(seco): 100g = 125mg de Ca
  • Morango: 100g = 30mg de Ca

9 comentários:

  1. Parabéns pelo post Vivi! É sempre muito importante se informar sobre isso :)

    As pessoas tem uma tendência a achar que só existe cálcio no leite, infelizmente! Só depois de virar vegana é que percebi que na verdade o cálcio existe demaaais por ai e eu me contentava com uma fonte só :/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Jess!

      Fico feliz que tenha gostado do post.
      Realmente muita gente pensa que só tem cálcio no leite e derivados. Mas há muitas opções, eu só citei algumas pro post não ficar gigantesco. Eu também só fui me tocar sobre essas outras fontes de cálcio depois de me tornar vegana, uma pena eu não ter descoberto antes.

      Excluir
  2. Ótimo post, Vivi!! Achei super informativo e as informações estão bem claras. É tão fácil conseguir suprir as necessidades diárias, que eu nem me preocupo! Como um pouco disso tudo!

    Enquanto isso as pessoas que abusam dos laticínios estão aí tendo osteoporose! Minha avó é um exemplo disso. Mora em fazenda, toma leite e muito queijo feito por ela e tá com osteoporose!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Eliana!

      Que bom que gostou. Realmente não é um desafio impossível conseguir o cálcio. O objetivo desse post foi mostrar a infinidade de alimentos vegetais ricos em cálcio, que comemos todos os dias e às vezes nem sabemos que contém cálcio.
      A osteoporose é um problema sério mesmo. Os países que consomem mais leite tem os maiores índices de osteoporose. Também tenho uma avó que mora em fazenda que também tem osteoporose. Depois de falar com ela sobre os malefícios do leite, ela está tomando leite de soja, mas não deixou de consumir laticínios e produtos feitos com leite como pães, bolos e afins.

      Excluir
  3. Essa foi uma das principais preocupações ao me tornar vegetariano. Acho que de muita gente: Calcio e proteina. Mas é muito mais facil e nutritivo quando se usa as fontes vegetais.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Rafael!

      O Cálcio, a proteína e o ferro costumam preocupar quem está em transição para uma dieta vegetariana. É muita gente repassando informações erradas e parece que quando você se torna vegetariano, baixa um exu nutricionista em todos a sua volta e o que não faltam são palpites sobre proteínas, vitaminas e não sei mais o que..rs
      Ainda bem que com o tempo descobrimos que é super fácil e mais saudável conseguir tudo isso de fontes vegetais.

      Excluir
  4. Adorei o post! Super útil para mim :)

    ResponderExcluir
  5. Comi um monte de brócolis cru esses dias. Será que vou ter problemas? Beijos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Lorena!

      Que bom que o post foi útil para você. Acho que não tem problema você ter comido brócolis cru esses dias, mas priorize consumi-lo cozido no vapor. Beijos ^^

      Excluir